Herzlich Willkommen

zur vierten Episode von Training & Ernährung














In dieser Folge geht es um die Versorgung mit Omega-3 Fettsäuren.


Omega-3 Fettsäuren haben ja nicht nur herzschützende Wirkung,

auch das Risiko für Schlaganfall, Alzheimer, Depresion und ADHS steigt bei einer schlechten Versorgung.

In dieser Epesode geht es aber um die MUskelkraft. Auch bei Älteren kann hier mit der Gabe von Omega-3 Fettsäuren

viel erreicht werden. Wie es um Ihre Versorgung damit bestellt ist, können Sie durch Messung

des HS-Omega-3-Index messen lassen. Dieser sollte zwischen 8 und 11 liegen.

Lassen Sie den Spiegel messen und durch eine erfahrene Person auswerten.  


Hier noch etwas Literatur zum Nachlesen und meine Produktempfehlung für Omega-3 Öle*:

Eat like an athlete: insights of sports nutrition science to support active aging in healthy older adults


Omega-3 Fettsäuren (Sportärztezeitung)


Omega-3 Index and Sudden Cardiac Death


Omega-3-Fettsäuren verlangsamen die Entwicklung kognitiver Beeinträchtigungen im Alter


Reduktion des plötzlichen Herztodes


Die Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren im Sport


Leider ist es mit einigen Portionen Fisch pro Woche nicht getan.

Einerseits bräuchten Sie täglich 3000 g Kabeljau, 250 g Lachs oder 100 g Herung täglich,

andererseits sind unserer Fische mittlerweile alle extrem Schadstoffbelastet.

Die gesündere Lösung ist hier die tägliche Portion Fisch- oder Algenöl.


Meine Empfehlung: *

Fischöl oder Algenöl von Norsan

© Detlev von Glinski